注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A small step

Judgement Must

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要因为急着赶路,让自己的步伐杂乱。远方是既定的目标,但路上才是最重要的经历!

ln  

2015-01-04 13:21:28|  分类: shell命令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
具体用法是:ln –s 源文件 目标文件。 ln -s /etc/passwd /tmp/passwd.bak

连接文件或目录。
这里有两点要注意:第一,ln命令会保持每一处链接文件的同步性,也就是说,不论你改动了哪一处,其它的文件都会发生相同的变化;
第二,ln的链接有软链接和硬链接两种,软链接就是ln –s ** **,它只会在你选定的位置上生成一个文件的镜像,不会占用磁盘空间,
硬链接ln ** **,没有参数-s,它会在你选定的位置上生成一个和源文件大小相同的文件,无论是软链接还是硬链接,文件都保持同步变化。
如果你用ls察看一个目录时,发现有的文件后面有一个@的符号,那就是一个用ln命令生成的文件,用ls –l命令去察看,就可以看到显示的link的路径了。
使用权限
所有使用者
语法
ln [-bdfinsv][-S <字尾备份字符串>][-V <备份方式>][--help][--version][源文件或目录][目标文件或目录]
ln [-bdfinsv][-S <字尾备份字符串>][-V <备份方式>][--help][--version][源文件或目录...][目的目录]
选项说明
-b或--backup  删除,覆盖目标文件之前的备份。
-d或-F或--directory  建立目录的硬连接。
-f或--force  强行建立文件或目录的连接,不论文件或目录是否存在。
-i或--interactive  覆盖既有文件之前先询问用户。
-n或--no-dereference  把符号连接的目的目录视为一般文件。
-s或--symbolic  对源文件建立符号连接,而非硬连接。
-S<字尾备份字符串>或--suffix=<字尾备份字符串>  用"-b"参数备份目标文件后,备份文件的字尾会被加上一个备份字符串,预设的字尾备份字符串是符号"~",您可通过"-S"参数来改变它。
-v或--verbose  显示指令执行过程。
-V<备份方式>或--version-control=<备份方式>  用"-b"参数备份目标文件后,备份文件的字尾会被加上一个备份字符串,这个字符串不仅可用"-S"参数变更,当使用"-V"参数<备份方式>指定不同备份方式时,也会产生不同字尾的备份字符串。
--help  在线帮助。
--version  显示版本信息。
范例
将档案 yy 产生一个 symbolic link : zz
ln -s yy zz
将档案 yy 产生一个 hard link : xx
ln yy xx

最后 删除符号链接,有创建就有删除
rm -rf   symbolic_name   注意不是rm -rf   symbolic_name/ 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018