注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A small step

Judgement Must

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要因为急着赶路,让自己的步伐杂乱。远方是既定的目标,但路上才是最重要的经历!

网易考拉推荐

交换机端口 tagged与 untagged标记说明  

2015-03-11 14:56:32|  分类: Equipment |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端口接收数据时:

    如果端口是tagged方式,当数据包本身不包含VLAN的话,输入的数据包就加上该缺省vlan;如果数据包本身已经包含了VLAN,那么就不再添加。

如果是untagged方式,输入的数据包全部都要加上该缺省vlan。不管输入的数据包是否已经有VLAN标记。

端口发送数据时:

如果端口是tagged方式,如果端口缺省VLAN等于发送的数据包所含的VLAN,那么就会将VLAN标记从发送的数据包中去掉;如果不相等,则数据包将带着VLAN发送出去,实现VLAN的透传。

如果是untagged方式,则不管端口缺省VLAN为多少,是否等于要输出的数据包的VLAN,都会将VLAN ID从数据包中去掉。

tagged一般用了vlan交换机之间的级联,untagged则用于连接PC。

 

端口的Tagged和Untagged

当我们向一个已经创建的VLAN中添加端口的时候,我们可以指定是否给端口添加标签,如果给端口添加标签我们称为端口是Tagged端口,相反如果我们不给端口添加标签我们就称为该端口为Untagged端口。Tagged端口一般都是中继端口,也就是交换机之间的连接端口。Untagged端口一般都是交换机与终端相连的端口。
    在BigHammer6800系列交换机上,一个端口可以以Tagged方式属于多个VLAN,但是一个端口只能以Untagged方式属于一个VLAN。

VLAN端口的二层数据转发行为

我们以一个实例来说明:

下图是VLAN端口的二层数据转发行为分析组图:

 

环境说明:这是一个跨交换机创建VLAN的实例,交换机1的1、2、3端口和交换机2的1、2、3端口以Untagged方式属于VLAN1,并且VLAN1的Tag值设置为10;交换机1的端口4、5、6和交换机2的端口4、5、6以Untagged方式属于VLAN2,并且VLAN2的Tag值设置为20;两台交换机通过24端口相连,当然我们需要将两台交换机的24端口分别以为Tagged方式加入VLAN1和VLAN2。

现在如果PC1向PC2发一帧数据,由于PC1是一个普通PC(没有安装支持802.1Q标准的以太网卡),所以它发出的是一个标准的以太网数据帧(不带Tag值)。

交换机1收到该帧数据后会给该帧数据插入一个Tag值,当然插入的应该是10(该数据的源端口所在的VLAN ID)。

交换机查找本机的FDB表,找不到该表项,于是交换机将该数据帧从vlan1的其他端口转发,因为24端口以Tagged方式属于VLAN1,所以该帧数据可以送达switch2。

交换机1通过24端口将该数据帧转发到交换机2中,注意此时该帧数据是带Tag标记的。

交换机2收到该帧数据后根据Tag值的标记进行转发,因为端口24以tag方式加入vlan1,所以交换机会将该帧数据在Tag值为10的VLAN(VLAN1)中进行转发。

交换机2根据FDB地址表项进行转发,由于PC2所连接的交换机2的端口1以Untagged方式属于VLAN1,所以当数据被转发到端口1的时候交换机会去掉数据帧的标签10,这样PC2就可以正确接收该数据帧了。

缺省VLAN

每一台BigHammer6800系列交换机出厂时都有一个缺省的VLAN,该VLAN有以下属性:

 VLAN 的名字是 default

它包含所有端口

default VLAN的所有端口都是untagged的

default VLAN的VLANid是1

VLAN的名字

VLAN的名字只是本地标志。也就是说,在一台交换机上设置的VLAN的名字只对该交换机有意义。如果两台交换机相连,其中一台交换机上VLAN的名字对另一台交换机来讲毫无意义。

VLAN ID值的说明:

BigHammer6800系列交换机的VLAN ID值的范围是1-4094,我们可以手工指定该值,如果不指定,系统可以给VLAN自动分配一个ID值。

向VLAN中添加端口

BigHammer6802交换机的端口可以以两种形式属于某个VLAN,分别是:IEEE 802.1Q tagged 模式 和IEEE 802.1Q untagged 模式。一个端口在IEEE 802.1Q untagged 模式下只能属于一个VLAN,以IEEE 802.1Q tagged 模式可以属于多个VLAN。

普通端口必须以Untagged方式加入到VLAN中,中继端口或者安装有支持802.1Q网卡的主机端口需要配置成Tagged端口。

如果一个端口已经以Untagged方式加入到另一个VLAN中,则必须将该端口从该VLAN中删除才可以加入到新的VLAN。

对于BigHammer6800系列交换机,要求在一台交换机中,不同VLAN必须配置成不同子网段的IP 地址。配置IP地址,利用命令:ip address {[secondary]}*1,可以使用secondary参数给VLAN配置多个IP地址和子网掩码。

超级虚拟网(SuperVlan)概述

随着网络的发展,网络不断膨胀,网络地址资源日趋紧张。由于B类地址的匮乏,现在有许多网络不得不用更多的C类地址来代替单个的B类地址。这虽然解决了一定的问题,但每个子网不得不维护一个路由表,因此造成了资源的更大浪费。为解决这些问题,可以把几个高位地址相同的子网共用同一个网络地址,形成超级虚拟网(SuperVLAN)。在不至于混淆的情况下,也叫超网。

超网可以带来的好处是帮助供应商提高IP地址的利用率,通过聚合可以使所有的在同一子网上的客户(终端用户)通过同一个默认路由去使用不同的广播域。

超级虚拟网(SuperVLAN)的特点

在子网内部的广播,相互通信,不会被发送到子网以外,有效的提供了安全要求。而且子网之间是完全隔离的。所有主机位于同一子网中,他们使用同超网一样的子网掩码。使用超网地址作为路由地址,可以分配超网所在子网的地址有效。所有子网间通信都需要超网路由,不会使用ARP的重定向功能直接访问。

超级虚拟网(SuperVLAN)的限制

根据超级虚拟网(SuperVLAN)的以上特点,它也有如下的限制:

超网的子网不得是一个超网,也就是不许嵌套。因为超网有自己的路由,也就是有地址,而子网不许有地址,因此如果超网作为子网,就有矛盾。

由上面所述,超网必须面对终端用户。也就是说超网是终端用户群形成的子网的集合。

子网不得有地址。

超网不得直接包含主机

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018