注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A small step

Judgement Must

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要因为急着赶路,让自己的步伐杂乱。远方是既定的目标,但路上才是最重要的经历!

网易考拉推荐

cacti plugins  

2015-03-31 15:10:13|  分类: 系统监控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

# =========================================================安装monitor settings thold插件===========================================================================
cd /usr/local/nginx/html/cacti/plugins

tar zxvf monitor-0.8.2.tar.gz
tar zxvf thold-0.4.3.tar.gz
tar zxvf settings-0.5.tar.gz
rm -f monitor-0.8.2.tar.gz  thold-0.4.3.tar.gz  settings-0.5.tar.gz

mysql -uroot -p123456 cacti < /usr/local/nginx/html/cacti/plugins/monitor/monitor.sql
mysql -uroot -p123456 cacti < /usr/local/nginx/html/cacti/plugins/thold/thold.sql

浏览器打开cacti,打开“console”——“Plugin Management” 项,分别点击三个插件前面的蓝色小箭头安装插件,安装完后标签上就会多出两个标签


chown -R nobody.nobody /var/www/html/cacti/
chown -R cacti.cacti /var/www/html/cacti/rra/

# 切换成cacti用户
su cacti
cronta -e # 添加下面这一行,否则不能显示图框
*/1 * * * * /usr/local/php/bin/php /var/www/html/cacti/poller.php > /dev/null 2>&1

 


#==========================设置monitor插件=====================================
monitor 用于监控主机的状态,是否Down机等
1. 设置
在添加设备的时候,选中 "monitor Host " 即为添加monitor 监控主机状态。对已添加的设备可以通过“Management->Devices”进去修改
在 "settings -> MISC" 中,有关monitor 的设置项为:
Alarm Sound (报警的声音文件,超过一些预定的值的报警。)
Refresh Interval (轮询/刷新的时间间隔)
Icon Spacing
Show Icon Legend (显示图例,如什么色代表Down机,正常等)
Grouping (设置如何分组,例如按照树形来分组)
View (显示单台主机的信息,可以选择是否显示设备名称,IP地址,上次Down机的时间等的状态信息)

单击Web页面上方的“monitor”标签链接,可以进入查看各设备/主机的状态图示。


总体注意事项:
1)、很重要的一点:在cacti的设备中一定要选择snmp的版本为>=2,否则会获取不到cpu和网卡等相关信息。
2)、cacti自带的local视图内存监控单位是错误的,可以删掉重新创建,就会改正。
3)、系统监控中,cpu图标的 200m这类数字,表示的是 万分之多少,我的理解cacti是为了方便显示画图。
4)、权限问题:cacti_path/rra log目录的权限一定要给cacti的新用户,否则会出错:有图,但是没有数据

 


#==========================设置thold插件=====================================


3>打开“Templates->Threshold Templates”,可以添加、取出需要关联到预警系统的模板,例如:可以添加和“Interface-Traffic”模板的关联,选择“traffic_in”、“traffic_out”数据项,分别设置警告阈值“High Threshold”(如200000000比特/秒);可以添加和“Unix-Disk Space”模板的关联……。 
4>打开“Create->New Graphs”,选择需要提供预警的设备,单击右侧上方的“Auto-create thresholds”创建预警项目。 
5>打开“Management->Thresholds”,可以管理已经创建的预警项目。


Thold 是报警插件,通过设置超过最高或最低值的时候进行报警,可以发送邮件或短信方式。
(1) 邮件报警
在"Console->Settings->Thresholds" 里面设置

在"Default Alerting Options"栏
"Weekend exemptions" 周末不进行报警检查。
"Default Trigger Count" 设置报警的门槛。
"Re-Alerting" 重复报警次数

在"Emailing Options" 栏 勾选 Dead Hosts Notifications 设置Down机报警,即monitor 出现Down机时报警。
"Send alerts as text" 设置警报发送纯文本的电子邮件没有图(默认是HTML电子邮件与图表嵌入在电子邮件)。
"Dead Host Notifications Email" Down机时发送该邮箱。

(2) 设置邮件报警相关选项:
在"Console->Settings -> Email/DNS" 中设置邮件相关选项。
Mail Services:SMTP。(可以选择PHP mail,sendmail,SMTP三种方式)。
From Email Address:收到报警时显示来自的邮件地址。
From Name:显示发件人是谁。
Word Wrap: 允许邮件个多少个字。
Sendmail Path: sendmail 的路径,只有选择 sendmail 方式时才有效。
SMTP Options: 选择SMTP认证时需要设置的以下选项:
SMTP Hostname: SMTP服务器
SMTP Port: SMTP端口,一般是25
SMTP Username: SMTP用户名。
SMTP Password:SMTP密码。
Down机邮件如下:
Host Error : My NoteBook (192.168.2.240) is DOWN Message : Host did not respond to SNMP (Down机)
Host Notice : My NoteBook (192.168.2.240) returned from DOWN state(恢复)
Down机时,使用php mail 方式测试不能成功收到邮件,使用SMTP方式可以。
添加Thold 模板监控具体的服务,磁盘,CPU,内存,网络等。下面以磁盘空间低于10000M时报警为例:
在"Console" 中选择 "Threshold Templates" -> 添加一个模板 -> Data Template :"Unix - 硬盘空间"
Data Source: hdd_free -> 创建完成,填入相的值:
Low Threshold: 10000 ; 
Data Type: CDEF ; 
Threshold CDEF: Divide by 1024; 
Alert E-Mail: 报警邮箱。
Re-Alert Cycle: 重发报警的时间
设置完成,按以下步骤给主机应用刚才添加的报警:
"New Graphs" -> 选择主机 ->Auto-create thresholds 。
在Management -> Thresholds 可以看到已经给主机应用的报警。


1.创建自定义模板:
Create a Console->Graph Management->CDEF->add
“Byte to Mbits”---这个是名称
Item Item Value 
Item #1 Special Data Source: CURRENT_DATA_SOURCE 
Item #2 Custom String: 8 
Item #3 Operator: * 
Item #4 Custom String: 1024 
Item #5 Operator: / 
Item #6 Custom String: 1024 
Item #7 Operator: /
就是:cdef=CURRENT_DATA_SOURCE,8,*,1024,/,1024,/
数据源 * 8 / 1024 / 1024 (Mbits)
现在我们就可以在Threshold Templates添加监控流量的模板了

这样就可以在Threshold Templates里面添加监控硬盘的模块了,我添加的是Host MIB - Hard Drive Space ,最后在Threshold CDEF里面选择刚自定义的cdef,这样就可以正常监控硬盘使用率了


Management--Devices 选择相应的设备名
选择Create Graphs for this Host ---Auto-create thresholds 
他会自行创建!
4.Management---Thresholds 里面可以看到显示信息。如果流量大于10兆,那么就是红色显示

3.Reports 以表格方式产生报表
4.nmidcreatepdf 以PDF方式产生报表,有两个版本,免费版本和收费版本,免费版本的区别是不能发送邮件
5. CaMM 用来接收系统日志的,也可以能过Snmp 陷阱的方式。
6. Motice 监控一些值超过设置值进行记录
7. Weathermap 把设备的接口和性能进行示图展示。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018