注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A small step

Judgement Must

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要因为急着赶路,让自己的步伐杂乱。远方是既定的目标,但路上才是最重要的经历!

VLSM 变长子网掩码  

2015-03-03 14:44:50|  分类: network |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变长子网掩码(Variable-Length Subnet Mask----VLSM)是与定长子网掩码(Fixed-Length Subnet Mask)相对应的一种子网划分方式。根据不同网段中的主机个数使用不同长度的子网掩码,这种设计方式被称为变长子网掩码(Variable-Length Subnet Mask----VLSM)设计。
变长子网掩码专用于一些特定情况下,如为了最大限度地节省地址,会在不同的网络中使用不同的掩码长度,即变长子网掩码。
使用无类路由协议能够支持VLSM网络设计,在网络规划中,这是一个优点,因为可以为每条链路分配合适数量的IP地址。在给定的链路上,通过分配最小数量的IP地址,就可以节省IP地址。例如,对于点对点链路,可以使用/30的子网掩码,因为仅需要两个可用的IP地址,而在以太网网段上,/27的子网掩码可以容纳30台主机,如果你正使用有类路由协议,就必须对所有链路使用/27的掩码。在点到点链路上,这将不可避免的浪费28个主机地址。(/27的增量为32,减去网络地址与广播地址,共30个可用的主机地址)
VLSM网络设计原则:
1.如果可能,首先从大一些的子网开始
2.写出要分配的地址范围,以保证不会偶然的使子网重叠
3.要确信网络从增量边界开始(128、64、32,等等)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018