注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A small step

Judgement Must

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要因为急着赶路,让自己的步伐杂乱。远方是既定的目标,但路上才是最重要的经历!

网易考拉推荐

linux面试  

2015-04-10 14:58:52|  分类: others |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Linux 系统工程师面试-

1、linux系统缺省的运行级别?

2、概述/etc/fstab各字段的含义

/dev/sdb1 /mapbar ext3 defaults 0 0

3、用户无法创建文件,通常原因有那些?

4、某文件权限为:-rw-r--r-- ,八进制权限表示什么?权限含义是什么?

5、用一条命令查看目前系统已启动的服务监听的端口。

6、存放小文件,磁盘格式化需要注意什么?

7、当部署一个tomcat服务,由于没有相关文档,无法确定所在服务器,只提供了域名。如何查找,请简述?

8、用命令查找/目录最后修改时间大于30天的文件,并删除。

9、Vim编辑文件,如何实现多行统一注释。

10、如何挂载硬盘及卸载硬盘,在卸载过程中提示busy,如何处理?

11、在每周日凌晨015分执行/mapbar/sh/test.sh,并将标准输出和标准错误输出到某个文件中,请写出crontab的语句。

12、一台高并发的web服务器,系统需要那些优化,请举例说明。

13、匹配文件中的key,并打印出改行和下面的5行。

14、查询test文件中空行所在的行号。

15、请写出精确匹配IPV4规则的正则表达式。

16、Apache有几种工作模式,分别简述其优缺点。

17、Apache,对“DirectoryIndex”怎么理解?

18、Apache <location><Directory>的区别。

19、Apache 的日志使用什么工具切割。

20、Nginx upstream 几种分配方式?

21、Nginx apache 如何隐藏版本信息?

22、Tomcat 如何修改默认端口号?

23、Tomcat 如何制定多个发布目录?

24、Tomcat 如何关闭打印日志信息?

25、Mysql 复制原理及流程?

26、Mysql myisaminnodb的区别。

27、Mysql所在的服务器cpu突然飙升到300%,应该怎么处理?

28、如何备份mysql数据库?

29、Lvs全拼?Lvs有几种IP负载技术?Lvs有几种调用算法?

30、Lvs几种负载技术的优缺点?

31、在使用lvs-dr模式后,arp方面需要做什么优化?为什么?

32、你了解几种相关的nosql数据库,nosql数据库的特点?

33、Mongodb默认端口是多少?Mongodb逻辑结构由哪几部分组成?

34、Mongodb能否限制使用的内存大小?如何限制?

35、Mongodb数据备份和恢复的方法?

36、Mongodb是否有慢查询日志功能?使用过那种?

37、Mongodb高可用有几种?使用过那种?

38、谈谈自动化运维。

39、开源项目cactinagiossaltstackzabbix等等,这些软件分别有什么作用,适合什么场景?

------图为先




答案

1、3

2、硬盘分区;挂载目录;文件系统格式;挂载参数(rw、suid、dev、exec、auto、nouser、async);是否dump备份;fsck检测磁盘;

3、权限不够、分区已满、用户的磁盘配额已满

4、644 属主可读写,属组可读  其他可读

5、netstat -autpln

6、选择inode数量分配较大的文件类型

7、查看域名DNS解析到的IP地址;进入查看配置;找到所属服务器,进行配置。

8、find / -mtime +30 -exe rm -f {}\;

9、ctrl + v 进入列模式;选择列;输入I 插入#------------

10、挂载硬盘:对硬盘创建分区:fdisk /dev/sd*  ;分区格式化   mkfs .ext4 /dev/sd**  ; 挂载分区 mount /dev/sdb* /data 

卸载分区:umount /data  命令:lsof /path    fuser /path   查看正在使用的进程;

11、 15 0 * * 0 /bin/bash /mapbar/sh/test.sh > /dev/null 2>&1

12、

13、grep -A 5 key filename

14、grep -n ^$ filename

15、grep "[0-9]\{3\}\.[0-9]\{3\}\.[0-9]\{3\}\.[0-9]\{3\}" access.log

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018