注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A small step

Judgement Must

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要因为急着赶路,让自己的步伐杂乱。远方是既定的目标,但路上才是最重要的经历!

网易考拉推荐

strncpy --lib  

2015-04-12 20:49:01|  分类: Linux C |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
strncpy 是 C语言的库函数之一,来自 C语言标准库,定义于 string.h,char *strncpy(char *dest, char *src, int n),把src所指字符串的前n个字节复制到dest所指的数组中,并返回指向dest的指针。
1格式
函数原型char*strncpy(char*dest,char*src,size_tn);
2功能
(c/c++)复制字符串src中的内容(字符,数字、汉字....)到字符串dest中,复制多少由size_tn的值决定。如果src的前n个字节不含NULL字符,则结果不会以NULL字符结束。如果src的长度小于n个字节,则以NULL填充dest直到复制完n个字节。src和dest所指内存区域不可以重叠且dest必须有足够的空间来容纳src的字符长度+'\0'。举例:
#include<stdio.h>
#include<string.h>
int main()
{ char name[]={"Chinanet"},dest[20]={};
strncpy(dest,name,9);
printf("%s\n",dest); }
1)src串长度<=dest串长度,(这里的串长度包含串尾NULL字符)
如果n>src由于长度达到src NULL,正常复制,特别注意,如果src中有NULL,strncpy复制到NULL即使没到n也提前停止。如果n = src串长度,与strcpy一致。注意n的选择当n > dest串长度,dest栈空间溢出产生崩溃异常。
2)src串长度>dest串长度
如果n =dest串长度,则dest串没有NULL字符,会导致输出会有乱码。如果不考虑src串复制完整性,可以将dest 最后一字符置为NULL。
综上,一般情况下,使用strncpy时,建议将n置为dest串长度(除非你将多个src串都复制到dest数组,并且从dest尾部反向操作),复制完毕后,为保险起见,将dest串最后一字符置NULL,避免发生在第2)种情况下的输出乱码问题。当然喽,无论是strcpy还是strncpy,保证dest串容量(能容纳下src串)才是最重要的。
3区别
strcpy只是复制字符串,但不限制复制的数量,很容易造成缓冲溢出。strncpy要安全一些。
strncpy能够选择一段字符输出,strcpy则不能。例如:
char name[]={"Chinanet"},dest[20]={};
strncpy(dest,name,9);
printf("%s\n",dest);
strncpy可实现strcpy的字符串复制:
char name[]={"Chinanet"},dest[20]={};
strncpy(dest,name,sizeof(name));
printf("%s\n",dest);
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018