注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A small step

Judgement Must

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要因为急着赶路,让自己的步伐杂乱。远方是既定的目标,但路上才是最重要的经历!

网易考拉推荐

union 共同体 c 关键词  

2015-04-23 11:10:21|  分类: Linux C |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“联合”是一种特殊的类,也是一种构造类型的数据结构。
在一个“联合”内可以定义多种不同的数据类型, 一个被说明为该“联合”类型的变量中,允许装入该“联合”所定义的任何一种数据,这些数据共享同一段内存,以达到节省空间的目的(还有一个节省空间的类型:位域)。
 这是一个非常特殊的地方,也是联合的特征。另外,同struct一样,联合默认访问权限也是公有的,并且,也具有成员函数。

1关键字
1. 共用体声明和共用体变量定义
共用体是一种特殊形式的变量,使用关键字union来定义
共用体声明和共用体变量定义与结构体十分相似。其形式为:
union 共用体名{
数据类型 成员名;
数据类型 成员名;
...
} 变量名;

共用体表示几个变量共用一个内存位置,在不同的时间保存不同的数据类型和不同长度的变量。在union中,所有的共用体成员共用一个空间,并且同一时间只能储存其中一个成员变量的值。
下例表示声明一个共用体foo:
union foo{/*“共用”类型“FOO”*/
int i;/*“整数”类型“i”*/
char c;/*“字符”类型“C”*/
double k;/*“双”精度类型“K”*/
};
再用已声明的共用体可定义共用体变量。
例如用上面说明的共用体定义一个名为bar的共用体变量, 可写成:
union foo bar;
在共用体变量bar中, 整型变量i和字符变量c共用同一内存位置。
当一个共用体被声明时, 编译程序自动地产生一个变量, 其长度为联合中最大的变量长度的整数倍。以上例而言,最大长度是double数据类型,所以foo的内存空间就是double型的长度。
unionfoo/*“共用”类型“FOO”*/
{
chars[10];/*“字符”类型的数组“S”下面有“10”个元素*/
int i;/*“整数”类型i*/
};
在这个union中,foo的内存空间的长度为12,是int型的3倍,而并不是数组的长度10。若把int改为double,则foo的内存空间为16,是double型的两倍。
它的内存大小与struct的类似,可以参考一下。
由于union的数据成员共用一个内存空间,所以必须存取正确的成员才能正确的读取变量值,可以使用一个额外的变数或列举型态来记录最后一次使用空间的是哪个成员,例如:
#include <iostream>
using namespace std;
union StateMachine {
public:
char character;
int number;
char *str;
StateMachine(char c) {
character = c;
}
StateMachine(int n) {
number = n;
}
StateMachine(char* s) {
str = s;
}
};
enum State {character, number, str};
int main() {
State state = character;
StateMachine machine('J');
...
if(state == character)
cout << machine.character << endl;
...
return 0;
}
另外要注意的是,union的成员不可以为静态、引用,如果是自订型态的话,该自订型态成员不可以有建构函式、解构函式或是复制指定运算子。
2. 共用体和结构体的区别
共用体和结构体有下列区别:
1. 共用体和结构体都是由多个不同的数据类型成员组成, 但在任何同一时刻, 共用体只存放了一个被选中的成员, 而结构体的所有成员都存在。
2. 对于共用体的不同成员赋值, 将会对其它成员重写, 原来成员的值就不存在了, 而对于结构体的不同成员赋值是互不影响的。
2运算符

数据库 Translate-SQL 中 的运算符,将两个或更多查询的结果组合为单个结果集,该结果集包含联合查询中的所有查询的全部行。这与使用联接组合两个表中的列不同。使用 UNION 组合两个查询的结果集的两个基本规则是:
1 、 所有查询中的列数和列的顺序必须相同。
2 、 数据类型必须兼容。
例句:
select top 100 aa.keyno,aa.commtype from comminfo aa
union all
select bb.userno,bb.corpname from userinfo bb
将comminfo表和userinfo表中的字段合成一个结果集(可能有重复数据,不过效率较高)
select top 100 aa.keyno,aa.commtype from comminfo aa
union
select bb.userno,bb.corpname from userinfo bb
将comminfo表和userinfo表中的字段合成一个结果集(没有有重复数据,效率较union all 低点)
3命令
功能:组合面域或实体。 组合面域是两个或多个现有面域的全部区域合并起来形成的。组合实体是两个或多个现有实体的全部体积合并起来形成的。可合并无共同面积或体积的面域或实体

4联合与结构的区别

“联合”与“结构”有一些相似之处。但两者有本质上的不同。在结构中各成员有各自的内存空间, 一个结构变量的总长度是各成员长度之和(空结构除外,同时不考虑边界调整)。而在“联合”中,各成员共享一段内存空间, 一个联合变量的长度等于各成员中最长的长度。应该说明的是, 这里所谓的共享不是指把多个成员同时装入一个联合变量内, 而是指该联合变量可被赋予任一成员值,但每次只能赋一种值, 赋入新值则冲去旧值。
下面举一个例了来加对深联合的理解。
  例4:
#include <stdio.h>
  void main()
  {
  union number
  { /*定义一个联合*/
  int i;
  struct
  { /*在联合中定义一个结构*/
  char first;
  char second;
  }half;
  }num;
  num.i=0x4241; /*联合成员赋值*/
  printf("%c%c\n", num.half.first, num.half.second);
  num.half.first='a'; /*联合中结构成员赋值*/
  num.half.second='b';
  printf("%x\n", num.i);
  getchar();
  }
  输出结果为:
  AB
  6261
  从上例结果可以看出: 当给i赋值后, 其低八位也就是first和second的值; 当给first和second赋字符后, 这两个字符的ASCII码也将作为i 的低八位和高八位。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018