注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A small step

Judgement Must

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要因为急着赶路,让自己的步伐杂乱。远方是既定的目标,但路上才是最重要的经历!

网易考拉推荐

wireshark 包详解  

2015-04-30 18:03:24|  分类: network |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络接口层DLC帧结构详解 
在Sniffer捕获的DLC数据帧中依次包括以下信息: 
目的MAC地址Destination=GigTecAAD4A3,
源MAC地址Source=000C295264C2,
以太网类型Ethertype=0800(IP),8表示为以太网。 
通过上述分析,可以得出DLC帧结构为:

网络层IP数据报结构详解 
IP数据报中依次包括以下信息: 
  Version=4,表示IP协议的版本号为4。该部分占4个BIT位。 
  Header Length=20 Bytes,表示IP包头的总长度为20个字节。该部分占4个BIT位,单位为4个字节,因此,一个IP包头的长度最长为“1111”,即15*4=60个字节。 
  Type of Service=00,表示服务类型为0。该部分用二个十六进制值来表示,共占8个BIT。 
8个BIT的含义是: 
000 前三位不用 
0 表示最小时延,如Telnet服务使用该位 
0 表示吞吐量,如FTP服务使用该位 
0 表示可靠性,如SNMP服务使用该位 
0 表示最小代价 
0 不用 
Total Length=48Bytes,表示该IP包的总长度为48个字节。该部分占16个BIT,单位为Byte。由此可见,一个IP数据包的最大长度为2的16次方减1,即:65535个字节。因此,在以太网中能够传输的最大IP数据包为65535个字节。 
Identification=363,表示IP包识别号为363。该部分占16个BIT,以十进制数表示。 
Flags,表示片标志,占3个BIT。
各位含义分别为:
第一个“0”不用,
第二个“0”为分片标志位,
“1”表示分片,“0”表示不分版本。
第三个0为是否最后一片标志位,0表示最后一片,1表示还有更多的片。 
Fragment Offset=0,表示片偏移为0个Bytes。该部分占13个BIT。 
Time to Live=128Secongs/Hops,表示生存时间TTL值为128。该部分占8个BIT。 
Proctol=6(TCP),表示协议类型为TCP,协议代码是6。如果是UDP协议,则此处的协议代码应为17。如果是ICMP协议,则此处的协议代码应为1。该部分占8个BIT。 
Header Checksun=4035(correct),表示IP包头校验和为4035,括号内的Correct表示此IP数据包是正确的,没有被非法修改过。该部分占16个BIT,用十六进制表示。 
Source Address=[76.88.16.104],表示IP数据包源地址为:76.88.16.104。该部分占32个BIT。 
Destination Address=[76.88.16.16],表示IP数据包目的地址为:76.88.16.16。该部分占32个BIT。 
No Options,表示IP数据包中未使用选项部分。当需要记录路由时才使用该选项。 
通过上述分析,可以得出IP数据报结构为: 
四、传输层TCP数据报结构详解 
TCP数据报中依次包括以下信息: 
Source Port=1038,表示发起连接的源端口为1038。该部分占16个BIT。通过此值,可以看出发起连接的计算机源端口号。 
Destination Port=21(FTP-CTRL),表示要连接的目的端口为21。该部分占16个BIT。通过此值,可以看出要登录的目的端口号。21端口表示是FTP服务端口。 
Initial Sequence Number=1791872318,表示初始连接的请求号,即SEQ值。该部分占32个BIT,值从1到2的32次方减1。 
Next Expected SEQ Number=1791872319,表示对方的应答号应为1791872319,即对方返回的ACK值。该部分占32个BIT,值从1到2的32次方减1。 
Data Offset=28 Bytes,表示数据偏移的大小。该部分占4个BIT。 
Reserved Bites:保留位,此处不用。该部分占6个BIT。 
Flags=02。该值用两个十六进制数来表示。该部分长度为6个BIT,6个标志位的含义分别是: 
0 URG,紧急数据标志,为1表示有紧急数据,应立即进行传递。 
0 ACK,确认标志位,为1表示此数据包为应答数据包 
0 PSH,PUSH标志位,为1表示此数据包应立即进行传递。 
0 RST:复位标志位。如果收到不属于本机的数据包,则返回一个RST 
0 SYN:连接请求标志位。为1表示为发起连接的请求数据包。 
0 FIN:结束连接请求标志位。为1表示是结束连接的请求数据包。 
Window=64240,表示窗口是64240。该部分占16个BIT。 
CheckSum=92D7(Correct),表示校验和是92D7。该部分占16个BIT,用十六进制表示。 
Urgent Pointer=0,表示紧急指针为0。该部分占16个BIT。 
Maximum Segment Size=1460,表示最大段大小为1460个字节。 
通过上述分析,可以得出TCP数据报结构为: 
小结 
通 过上述分析,可以发现:在以太网中,最大传输单元MTU为1500个字节,在一个IP包中,去除IP包头的20个字节,可以传输的最大数据长度为1480 个字节。在TCP包中,去除20个TCP包头,可以传输的最大数据段为1460个字节。因此,当数据超过最大数据长度时,将对该数据进行分片处理,在IP 包头中会看到有多个片在传输,但标识号是相同的,表示是同一个数据包
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018