注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A small step

Judgement Must

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要因为急着赶路,让自己的步伐杂乱。远方是既定的目标,但路上才是最重要的经历!

网易考拉推荐

Ganglia-简介  

2015-07-17 11:15:26|  分类: 系统监控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ganglia是分布式的监控系统,有两个Daemon,分别是:客户端GangliaMonitoring Daemon (gmond)和服务端GangliaMeta Daemon (gmetad),还有GangliaPHP Web Frontend(基于web的动态访问方式)组成是一个Linux下图形化监控系统运行性能的软件,界面美观、丰富,功能强大。

ganglia又依赖于一个web服务器用来显示集群状态,用rrdtool来存储数据和生成曲线图,——需要xml解析因此需要expat,配置文件解析需要libconfuse。

Ganglia是一个监控服务器,集群的开源软件,能够用曲线图表现最近一个小时,最近一天,最近一周,最近一月,最近一年的服务器或者集群的cpu负载,内存,网络,硬盘等指标。

Ganglia的强大在于:ganglia服务端能够通过一台客户端收集到同一个网段的所有客户端的数据,ganglia集群服务端能够通过一台服务端收集到它下属的所有客户端数据。这个体系设计表示一台服务器能够通过不同的分层能够管理上万台机器。这个功能是其他mrtg,nagios,cacti所不能比拟。

gmond 是一个守护进程,他运行在每一个需要监测的节点上,收集监测统计,发送和接受在同一个组播或单播通道上的统计信息。

gmetad 也是一个守护进程,他定期检查gmonds ,从那里拉取数据,并将他们的指标存储在RRD存储引擎中。它可以查询多个集群并聚合指标。RRD也被用于生成用户界面的web前端。

ganglia- web 顾名思义,他应该安装在有gmetad运行的机器上,以便读取RRD文件。

Ganglia 没有内置通知系统,而 Nagios 在这方面表现杰出

使用 Python 模块来用 IPMI(Intelligent Platform Management Interface)扩展功能。

使用 Ganglia 主机欺骗来监视 IPMI。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018