注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A small step

Judgement Must

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要因为急着赶路,让自己的步伐杂乱。远方是既定的目标,但路上才是最重要的经历!

网易考拉推荐

mysql 5.1 --5.5  

2015-07-23 14:20:22|  分类: Database |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
mysql5.5 与mysql5.1 区别
1、 默认存储引擎改为InnoDB    mysql5.1为MyISAM
 引进了Innodb plugin1.0.7。此次更新对数据库的好处是显而易见的:InnoDB的数据恢复时间从过去的一个甚至几个小时,缩短到几分钟(InnoDB plugin 1.0.7,InnoDB plugin 1.1, 恢复时采用红-黑树)。InnoDB Plugin 支持数据压缩存储,节约存储,提高内存命中率,并且支持adaptive flush checkpoint, 可以在某些场合避免数据库出现突发性能瓶颈。
  Multi Rollback Segments: 原来InnoDB只有一个Segment,同时只支持1023的并发。现已扩充到128个Segments,从而解决了高并发的限制。

2. 多核性能提升
  Metadata Locking (MDL) Framework替换LOCK_open mutex (lock),使得MySQL5.1及过去版本在多核心处理器上的性能瓶颈得到解决

3. 复制功能(Replication)加强
  MySQL复制特性是互联网公司应用非常广泛的特性,作为MySQL最实用最简单的扩展方式,过去的异步复制方式已经有些不上形势,对某些用户 来说“异步复制”意味着极端情况下的数据风险,MySQL5.5将首次支持半同步(semi-sync replication)在MySQL的高可用方案中将产生更多更加可靠的方案

4. 增强表分区功能
 MySQL 5.5的分区对用户绝对是个好消息,更易于使用的增强功能,以及TRUNCATE PARTITION命令都可以为DBA节省大量的时间,有时对最终用户亦如此:
  1) 非整数列分区:任何使用过MySQL分区的人应该都遇到过不少问题,特别是面对非整数列分区时,MySQL 5.1只能处理整数列分区,如果你想在日期或字符串列上进行分区,你不得不使用函数对其进行转换。很麻烦,而MySQL 5.5中新增了两类分区方法,RANG和LIST分区法,同时在新的函数中增加了一个COLUMNS关键词。在MySQL 5.1中使用分区另一个让人头痛的问题是date类型(即日期列),你不能直接使用它们,必须使用YEAR或TO_DAYS转换这些列,但在MySQL 5.5中情况发生了很大的变化,现在在日期列上可以直接分区,并且方法也很简单;
  2) 多列分区:COLUMNS关键字现在允许字符串和日期列作为分区定义列,同时还允许使用多个列定义一个分区;
  3) 可用性增强:truncate分区。分区最吸引人的一个功能是瞬间移除大量记录的能力,DBA都喜欢将历史记录存储到按日期分区的分区表中,这样可以定期 删除过时的历史数据。 但当你需要移除分区中的部分数据时,事情就不是那么简单了,删除分区没有问题,但如果是清空分区,就很头痛了,要移除分区中的所有 数据,但需要保留分区本身,你可以:使用DELETE语句,但我们知道DELETE语句的性能都很差。使用DROP PARTITION语句,紧跟着一个EORGANIZE PARTITIONS语句重新创建分区,但这样做比前一个方法的成本要高出许多。MySQL 5.5引入了TRUNCATE PARTITION,它和DROP PARTITION语句有些类似,但它保留了分区本身,也就是说分区还可以重复利用。TRUNCATE PARTITION应该是DBA工具箱中的必备工具;
  4) 更多微调功能:TO_SECONDS:分区增强包有一个新的函数处理DATE和DATETIME列,使用TO_SECONDS函数,你可以将日期/时间列转换成自0年以来的秒数,如果你想使用小于1天的间隔进行分区,那么这个函数就可以帮到你。
5. Insert Buffering 如果在buffer pool中没找到数据,那么直接buffer起来,避免额外的IO;Delete & Purge Buffering 跟插入一样,如果buffer pool中没有命中,先buffer起来,避免额外的IO。


On-Line Transaction Processing联机事务处理系统(OLTP)
也称为面向交易的处理系统,其基本特征是顾客的原始数据可以立即传送到计算中心进行处理,并在很短的时间内给出处理结果。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018